해물파전

hobby/Food 2014. 10. 29. 14:19

레시피 URL : http://amyzzung.tistory.com/m/post/74


1.재료준비(3장나오는양)

 주재료 : 쪽파 1/2단, 오징어1마리,중새우 15마리, 부침가루 2종이컵, 물2종이컵

* 부침 마지막단계에 달걀물 부어 부쳐주세요. 저는 알러지가 심할때라서 이번만 생략했어요.

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 새우가루3, 소금은 기호에 따라 추가/생략.

*반죽에 곱게 갈은 새우가루를 넣으면 더욱 맛있습니다.

 

 

 

2.재료손질

▣ 쪽파 : 깨끗히 씻은 쪽파는 후라이팬 크기에 맞게 1/2로 잘라주기  (길이가 후라이팬보다 길 경우만 잘라주세요.)

 

▣ 오징어 : 껍질을 벗긴 오징어는 앏게 썰어주기 (대략 가로 3cm x 세로 0.7cm)

 

▣ 새우 : 굵게 채썰어주기 (대략 강남콩크기)

 

3.요리만들기

▣ 첫째 - 양푼에 부침가루1: 물1 비율로 반죽을 만들고 새우가루를 골고루 섞어주세요.

*일반 부침개보다 물을 더 많이 넣어 걸쭉하게 해서 얇게 부쳐야 맛있어요. 물이 적은 반죽은 쪽파 사이사이 파고들어가지 못하고 두껍고  뭉칩니다.

 둘째 - 파에 반죽에 잘 붙을 수 있도록 부침가루를 뿌려주세요. 구멍이 큰 양념통에 넣고 뿌려주시면 편리합니다. 


 셋째 - 부치기 직전에 새우,오징어등 해물을 넣고 반죽과 섞어주세요.

* 미리 반죽에 해물을 넣어 섞어놓으면 부침개를 뒤집을때 해물만 이탈되는 참사(?)를 좀 방지할 수 있어요. 


▣ 넷째 - 약불에 달구어진 후라이팬에 식용유를 충분히 두르고 파를 올려주세요.

*센불에는 파가 타구요. 식용유를 충분히 넣어 부쳐야 맛있어요. 

*파를 반죽에 미리 넣거나 반죽부친후 그위에 파를 올리지 않고.. 파를 가장 먼저 후라이팬에 올리는 이유는 구운 파의 풍미를 살리고자입니다. (제 입맛에 맞춘 개인의견이예요)


 다섯째 - 후라이팬에 파를 올리자마자 해물반죽을 골고루 뿌려서 앞뒤로 노릇하게 구워주세요. 




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Posted by dreamhopp
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